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Folha do Gama > Blog > Meio Ambiente > Um milhão de espécies corre o risco de extinção devido a seres humanos
Meio Ambiente

Um milhão de espécies corre o risco de extinção devido a seres humanos

Redação FG
Ultima atualização: 24 de abril de 2020 10:46
Redação FG Publicado 24 de abril de 2020
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Até um milhão de espécies estão em extinção devido à influência humana, de acordo com um relatório preliminar da ONU obtido pela AFP que cataloga minuciosamente como a humanidade minou os recursos naturais dos quais depende sua própria sobrevivência.

A perda acelerada de ar limpo, água potável, florestas que absorvem CO2, insetos polinizadores, peixes ricos em proteínas e manguezais que bloqueiam tempestades – para citar apenas alguns dos serviços cada vez menores prestados pela Natureza – não representa uma ameaça menor que a mudança climática , diz o relatório, que deve ser apresentado em 6 de maio.

De fato, a perda de biodiversidade e o aquecimento global estão intimamente ligados, de acordo com o Resumo de 44 páginas para formuladores de políticas, que destila uma avaliação da ONU de 1.800 páginas da literatura científica sobre o estado da natureza.

Delegados de 130 países reunidos em Paris a partir de 29 de abril examinarão o sumário executivo linha por linha. A redação pode mudar, mas os valores retirados do relatório subjacente não podem ser alterados.

“Precisamos reconhecer que as mudanças climáticas e a perda da natureza são igualmente importantes, não apenas para o meio ambiente, mas também para questões econômicas e de desenvolvimento”, disse à AFP Robert Watson, presidente do órgão mandatado pela ONU que compilou o relatório. sem divulgar suas descobertas.

“A maneira como produzimos nossa comida e energia está minando os serviços reguladores que recebemos da natureza”, disse ele, acrescentando que apenas “mudanças transformadoras” podem conter os danos.

O desmatamento e a agricultura, incluindo a produção animal, são responsáveis ​​por cerca de um quarto das emissões de gases do efeito estufa e também causaram estragos nos ecossistemas naturais.

‘Evento de extinção em massa’

O relatório da Plataforma Intergovernamental de Políticas Científicas sobre Serviços de Biodiversidade e Ecossistemas (IPBES) alerta para “uma rápida aceleração iminente na taxa global de extinção de espécies”.

O ritmo da perda “já é dezenas a centenas de vezes maior do que tem sido, em média, nos últimos 10 milhões de anos”, observa.

“De um milhão a um milhão de espécies estão ameaçadas de extinção, muitas em décadas”.

Muitos especialistas acham que o chamado “evento de extinção em massa” – apenas o sexto nos últimos meio bilhão de anos – já está em andamento.

A mais recente ocorreu no final do período cretáceo, cerca de 66 milhões de anos atrás, quando um ataque de asteróide de 10 quilômetros de largura destruiu a maioria das formas de vida.

Os cientistas estimam que hoje a Terra abriga cerca de oito milhões de espécies distintas, a maioria delas insetos.

Um quarto das espécies catalogadas de animais e plantas já está sendo lotado, comido ou envenenado.

A queda nos números absolutos é ainda mais dramática, com a biomassa de mamíferos selvagens – seu peso coletivo – em 82%.

Humanos e gado são responsáveis ​​por mais de 95% da biomassa de mamíferos.

Crescimento populacional

“Se queremos um planeta sustentável que forneça serviços a comunidades em todo o mundo, precisamos mudar essa trajetória nos próximos dez anos, assim como precisamos fazer isso com o clima”, observou a chefe da WWF, Rebecca Shaw, ex-membro dos órgãos científicos da ONU para clima e biodiversidade.

As causas diretas da perda de espécies, em ordem de importância, são a diminuição do habitat e a mudança no uso da terra, a caça de alimentos ou o comércio ilícito de partes do corpo, as mudanças climáticas, a poluição e as espécies exóticas, como ratos, mosquitos e cobras que pegam carona. navios ou aviões, constata o relatório.

“Existem também dois grandes fatores indiretos de perda de biodiversidade e mudança climática – o número de pessoas no mundo e sua crescente capacidade de consumir”, disse Watson.

Antes visto como uma ameaça futura à vida animal e vegetal, o impacto perturbador do aquecimento global acelerou.

Mudanças na distribuição de espécies, por exemplo, provavelmente dobrarão se a temperatura média subir de 1,5 graus Celsius (2,7 Fahrenheit) para 2C.

Até agora, o termômetro global aumentou 1 ° C em comparação com os níveis de meados do século XIX.

O Acordo de Paris de 2015 ordena que as nações limitem a ascensão a “bem abaixo” 2C. Mas um relatório climático histórico da ONU em outubro disse que ainda seria suficiente para aumentar a intensidade e a frequência de ondas de calor mortais, secas, inundações e tempestades.

Desigualdade global

Outras descobertas no relatório incluem:

– Três quartos das superfícies terrestres, 40% do ambiente marinho e 50% das vias navegáveis ​​interiores de todo o mundo foram “severamente alterados”.

– Muitas das áreas em que a contribuição da natureza para o bem-estar humano será mais seriamente comprometida abrigam os povos indígenas e as comunidades mais pobres do mundo que também são vulneráveis ​​às mudanças climáticas.

– Mais de dois bilhões de pessoas dependem de combustível de madeira para energia, quatro bilhões dependem de medicamentos naturais e mais de 75% das culturas alimentares globais requerem polinização animal.

– Quase metade dos ecossistemas terrestres e marinhos foram profundamente comprometidos pela interferência humana nos últimos 50 anos.

– Os subsídios à pesca, agricultura industrial, pecuária, silvicultura, mineração e produção de biocombustíveis ou combustíveis fósseis incentivam o desperdício, a ineficiência e o excesso de consumo.

O relatório alertou contra as soluções de mudança climática que podem prejudicar inadvertidamente a Nature.

O uso, por exemplo, de biocombustíveis combinado com “captura e armazenamento de carbono” – o seqüestro de CO2 liberado quando os biocombustíveis são queimados – é amplamente visto como chave na transição para a energia verde em escala global.

Mas a terra necessária para cultivar todas essas culturas de biocombustíveis pode acabar cortando a produção de alimentos, a expansão de áreas protegidas ou os esforços de reflorestamento.

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Palavras-Chave:especiesextinçãoseres humanos
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